domingo, 10 de abril de 2011

BOEUF BOURGIGNON, una receta mas amigable para los iniciados

Si bien es cierto que la receta de Julia Child es un clásico de la cocina universal, hemos compartido en familia muchas veces un Boeuf Bourgignon espectacular con una receta mas práctica y sencilla. Está pensada para cinco personas.

Ingredientes:

1 kg de carne magra cortada en cubos medianos (preferiblemente ganso o pulpa negra. En particular, prefiero lo que en Venezuela llamamos "tapas de ganso" que es una pieza del ganso que cada una pesa entre 200 y 250 gramos por lo que hay que encargarla con tiempo)
¼ kg de champiñones (si son muy grandes, cortarlos a la mitad)
1 cebolla grande (picada en trozos no muy pequeños)
200 gramos de tocineta ahumada (picada en pedazos pequeños)
1 botella de vino tinto (preferiblemente un vino con cuerpo y de buena calidad sin ser costoso)
¼ kg de zanahoria cortada en ruedas delgadas
3 dientes de ajo triturados
Salsa inglesa
Aceite de oliva extra virgen
Pasta de tomate
Mantequilla sin sal (si es salada estén pendientes cuando agreguen la sal y usar menos)
Sal y pimienta, por supuesto
2 hojas de laurel (si es en polvo 1/8 de cucharita)
Un manojo de perejil o cilantro y un tallo de celerí

Preparación:

En una olla para guisos, amplia y pesada se calienta 3 cucharadas de aceite y se le coloca la tocineta hasta que se doren un poco. Luego la cebolla y el ajo triturado hasta que la cebolla marchite. Se escurre y aparta la tocineta y la cebolla.

Se colocan los cubos de carne en la olla con el aceite que quedo después de apartar la tocineta y la cebolla, bien caliente para dorar la carne. Esto puede llevar unos 15 minutos y se puede hacer en mas de una tanda, si la carne es mucha para la olla.

Se mezclan con la carne dorada, la tocineta y la cebolla, salpimentar al gusto. Luego se agrega la botella de vino y una cucharada de la salsa inglesa. Se colocan las ruedas de zanahoria, el atado de hierbas y el laurel. Una vez que hierva, se baja el fuego a mediano y tapada la olla se cocina por 1 ½ hora.

Faltando unos 15 minutos, se derriten unos 100 gramos de mantequilla y colocan los champiñones hasta que se reduzca el líquido que sueltan durante la cocción y se agregan a la olla, conjuntamente con 3 cucharadas de pasta de tomate.

Se mezcla bien y se cocina por unos 15 minutos, Si la salsa esta muy seca se puede corregir con caldo de carne.
Espero que la disfruten como solemos disfrutar en nuestras #Rutagastronomicas.

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